當前位置: 首頁 > 新聞頻道 > 環保督察

“十四五”開局之年首批中央生態環保督察啟動,有哪些新變化?

生態環境部4月6日發布消息,第二輪第三批中央生態環境保護督察全面啟動,組建8個中央生態環境保護督察組,分別對山西、遼寧、安徽、江西、河南、湖南、廣西、云南8個省(區)開展為期1個月的督察。

 

作為“十四五”開局之年的首批中央生態環保督察,本次督察有哪些新變化,傳遞出哪些信息?


看時機
聚焦“十四五”高質量發展


在督察對象選擇上,與本輪前兩批督察不同的是,此次督察對象不包含央企和國家部委,清一色是8個省(區),且均接受過第一輪中央環保督察。


這次督察的重點內容中,有一項就是貫徹黨的十九屆五中全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展情況。中央生態環境保護督察辦公室日前專門致函上述省(區)時,也明確提出“把本次督察作為推動高質量發展的重要契機”,體現了以督察推動“十四五”開好局、起好步的重要意圖。


“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。今年又是“十四五”開局之年,其重要意義不言而喻。


當前,我國經濟已轉向高質量發展階段,不能簡單以GDP增速論英雄,更不能為了經濟增長,不顧質量效益和生態環境后果。


今年全國兩會期間,習近平總書記強調,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,是當前和今后一個時期全黨全國必須抓緊抓好的工作。而加強生態環境保護正是推進高質量發展的重要抓手。


眼下,各地正在貫徹落實全國兩會精神,對標國家“十四五”規劃綱要,規劃本地發展藍圖,發展熱情高漲,干勁也很足。


越是發展心切,越要保持頭腦清醒,防止跑偏航、走錯路。在開局之年,開展中央生態環境保護督察,檢視成果、發現問題,督促各地黨委、政府落實生態環境保護責任,確保地方發展與中央的要求方向一致、目標一致,贏得高質量發展的良好開局,顯得尤為重要。


看內容
嚴控“兩高”項目盲目上馬等問題被列為督察重點


此次督察包括八大重點內容,信息量豐富。其中,尤為引人關注的是,本次督察明確提出了把“嚴格控制‘兩高’項目盲目上馬,以及去產能‘回頭看’落實情況”作為重點。


參加本次督察的領導中,不止一位有在能源部門工作的經歷。例如,進駐山西省的第一督察組組長吳新雄曾任國家能源局局長、黨組書記,副組長林山青現任國家能源局黨組成員、副局長。山西不僅是產煤第一大省,去年煤炭年產量10.63億噸,也是煤炭利用大省,在推進節能降耗和能源結構調整等方面,機遇與挑戰并存。


去年9月,我國鄭重宣布,將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。


國家“十四五”規劃綱要中提出的“十四五”時期經濟社會發展主要目標,就包括“單位國內生產總值能源消耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%”等具體指標。


今年3月,習近平總書記在主持召開中央財經委員會第九次會議時指出,實現碳達峰、碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,要把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,拿出抓鐵有痕的勁頭,如期實現2030年前碳達峰、2060年前碳中和的目標。這次會議還強調,各級黨委和政府要扛起責任,做到有目標、有措施、有檢查。


我國的產業結構仍然偏重,能源消耗和污染排放量大,“十四五”時期,生態環境部將突出以“減污降碳協同增效”為總抓手,推進源頭治理。把嚴格控制“兩高”項目盲目上馬,以及去產能“回頭看”落實情況作為本次督察重點內容,很有針對性。


看進程
督察工作向縱深發展


從2015年12月在河北省試點開始,中央生態環保督察在黨中央的堅強領導下,不斷向縱深發展,制度建設不斷完善,督察效果越發顯著。


督察制度不斷完善。第一輪中央生態環保督察及“回頭看”完成后,中共中央辦公廳、國務院辦公廳于2019年聯合印發《中央生態環境保護督察工作規定》。這是生態環境保護領域的第一部黨內法規,明確了督察制度框架、程序規范、權限責任等。此后,中央和省級兩級督察體系初步形成,不斷推動“黨政同責、一崗雙責”大環保格局的構建。


督察覆蓋面不斷擴大。2017年底前,督察實現對31個省(區、市)全覆蓋,2018年對20個省份分批實施督察“回頭看”,2019年將央企納入督察范圍,2020年對國家能源局、國家林業和草原局兩個部門開展督察。


而今,督察組長的組成有了新變化。本次督察一改以往督察組副組長全都由生態環境部副部長擔任的慣例,來自國家能源局、司法部、國家林業和草原局(國家公園管理局)、最高人民檢察院的領導也擔任了副組長。


值得關注的是,去年中央生態環保督察對國家能源局、國家林業和草原局進行了探討式督察,今年這兩個部門的領導成為督察組的副組長,富有深意。


此次督察組的領導配置,體現了多部門協同配合、發揮各自優勢的特點。國家能源局是推動能源結構調整和經濟轉型升級的重要部門;司法部在用最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境方面發揮著重要作用;國家林草局在推進山水林田湖草沙一體化保護和修復等方面,肩負著重要職責;檢察機關近年來立案辦理了大批環境公益訴訟案件,用司法力量推進生態環境保護。領導成員組成的多元化使督察更加有的放矢,也使發現問題、追根溯源更加有力。


同時,督察成效越來越顯著,影響力越來越大。督察始終堅持問題導向,敢于動真碰硬。從“中央環保督察”到“中央生態環境保護督察”,督察在從根本上推動思想認識轉變的同時,推動解決了一批長期想解決而沒有解決的突出生態環境問題,辦成了一批長期想辦而沒有辦成的大事。


督察成了為群眾辦實事的重要抓手。第一輪中央生態環保督察及“回頭看”共受理轉辦群眾環境舉報17.9萬余件,解決群眾身邊的生態環境問題約15萬個;第二輪第一、二批中央生態環保督察共受理轉辦群眾環境舉報約2.9萬余件。中央生態環保督察得到人民群眾的衷心擁護,切實履行了以人民為中心的使命宗旨。

免费A片大片av观看不卡