當前位置: 首頁 > 新聞頻道 > 環保督察

這次中央生態環保督察為何重點關注長江黃河流域?


第二輪第三批中央生態環境保護督察近日全面啟動。目前已組建8個中央生態環境保護督察組,分別對山西、遼寧、安徽、江西、河南、湖南、廣西、云南8個。▍^)開展督察進駐工作。


《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,堅持生態優先、綠色發展和共抓大保護、不搞大開發,協同推動生態環境保護和經濟發展,打造人與自然和諧共生的美麗中國樣板。持續推進生態環境突出問題整改,推動長江全流域按單元精細化分區管控。而對黃河流域治理,“十四五”規劃則提出,加大上游重點生態系統保護和修復力度,筑牢三江源“中華水塔”,提升甘南、若爾蓋等區域水源涵養能力;清理整頓黃河岸線內工業企業,加強沿黃河城鎮污水處理設施及配套管網建設。


梳理本次督察工作安排,記者注意到,長江大保護、黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略部署貫徹落實情況,被列為本次督察的重點內容之一。


守護母親河生態環境,為高質量發展謀篇布局


長江經濟帶已經成為我國堅持生態優先推動綠色發展的重點區域流域。


2016年3月25日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,審議通過了《長江經濟帶發展規劃綱要》。


2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出,以共抓大保護、不搞大開發為導向,推動長江經濟帶發展。


“十三五”期間,習近平總書記先后來到位于長江上游、中游、下游召開座談會聚焦長江經濟帶發展,強調要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置。


今年3月1日,我國第一部流域綜合治理法律《長江保護法》正式施行,在資源保護、污染防治、生態修復等方面建立了一系列硬約束機制。


重視生態保護和高質量發展,黃河流域亦是如此。


2019年9月18日,習近平總書記在河南主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會時強調,要堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持生態優先、綠色發展。


2020年8月31日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議審議通過《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》。


黨的十八大以來,習近平總書記多次實地考察黃河流域生態保護和發展情況,每到一個地方,他都要對各地黃河流域的生態保護治理提出明確要求,為各地的高質量發展指方向。


“十四五”開局之年,這次督察重點聚焦長江、黃河的生態保護和高質量發展,彰顯出中央生態環保督察緊盯國家重大發展戰略落實,扎實推進區域高質量發展。


長江大保護推進情況仍是督察焦點


在這次中央生態環保督察進駐的省份中,安徽、江西、湖南、云南等省地處長江流域,如何扎實推動長江經濟帶綠色發展成為人們關注的焦點。


九大高原湖泊規劃治理項目總體進展緩慢,違規開發現象突出——2016年11月,中央環境保護督察組向云南省反饋督察情況,在對“高原湖泊治理保護力度仍需加大”進行闡述時,列舉出了這些在督察中發現的問題。


同年,中央環境保護督察組對江西省開展環境保護督察,針對鄱陽湖水環境形勢,督察組指出了鄱陽湖流域違法違規排污、自然保護區內批準采砂區建設等突出問題。同樣是地處長江中下游的安徽,中央環境保護督察組2017年在向其反饋督察情況時,直指巢湖流域水環境保護形勢嚴峻。


2017年4月,中央環境保護督察組對洞庭湖違法違規建設矮圍問題進行了重點督察,3個月后在向湖南省反饋督察意見時明確要求其加大整治力度,早日解決問題,確保湖區生態健康和行洪安全。


隨著中央生態環保督察制度不斷完善,中央生態環保督察組對上述4省份開展督察“回頭看”的同時,還就九大高原湖泊環境問題、鄱陽湖水環境問題、洞庭湖生態環境保護問題以及巢湖水污染治理問題統籌安排了專項督察。


聚焦突出問題抓整改。安徽、江西、湖南、云南等4省高度重視長江流域生態環境保護,針對2018年、2019年長江經濟帶生態環境警示片披露出的突出問題,目前已基本完成整改,部分省份還舉一反三自查問題,不斷注入長江綠色發展新動力。


長江經濟帶的綠色發展一直受到中央生態環保督察的高度重視,隨著長江流域生態環境保護力度的不斷加大、“生態優先、綠色發展”理念更加深入人心,地方落實長江大保護的舉措和成效,也將會成為此次中央生態環保督察關注的重點。


推進黃河流域生態保護和高質量發展


這次督察的省份山西和河南屬于黃河流域,黃河流域的生態保護和高質量發展也是本次督察關注的重點。


2017年和2018年,督察組先后對山西省開展了環境保護督察及“回頭看”。在兩次督察反饋意見中,黃河水生態環境破壞問題尤為顯眼:平陸等地污水處理廠至今不能正常運行,大量超標廢水排入黃河;因責任落實不力、敷衍整改,汾河、桑干河等河流水環境面臨嚴重威脅。


對黃河流域生態環境保護不夠、敷衍整改,同樣曾發生在河南省。督察組在河南開展環境保護督察和“回頭看”期間,發現了黃河濕地保護區三門峽段有多家企業無序開采、黃河濕地保護區洛陽等段違法采砂、與中央分別下達河南省黃河濕地保護資金嚴重不符等問題,對黃河流域高質量發展造成不小影響。


根據以往慣例,中央生態環保督察及“回頭看”發現的問題以及整改落實情況,必然會成為本輪督察關注的重點。

免费A片大片av观看不卡