當前位置: 首頁 > 新聞頻道 > 環保督察

多個被督察省份“一把手”提前部署,他們關注了哪些問題?

第二輪第三批中央生態環境保護督察近日全面啟動。在督察組進駐前夕,本輪被督察的多個省(自治區)黨政“一把手”就已對督察反饋問題整改及督察配合保障等相關工作進行部署。這些部署聚焦督察重點,緊扣督察問題,體現了對本次中央生態環保督察的高度重視。



主動配合督察,狠抓重點問題整改


“中央生態環保督察是對貫徹落實習近平生態文明思想的政治體檢,是幫助我們深入打好污染防治攻堅戰的精準指導,是推動安徽高質量發展的重要契機! 4月6日,督察組進駐之前,安徽省委書記李錦斌主持召開了省生態環境保護委員會會議,李錦斌明確要求,要以實打實的作風,全力做好中央生態環保督察配合保障工作。


在會上,李錦斌專門聽取了安徽全省突出生態環境問題整改進展情況匯報。對于督察問題整改,他要求,要以釘釘子的精神,持續抓好中央生態環保督察反饋問題和長江經濟帶警示片披露問題整改,統籌抓好中央巡視反饋意見整改,深入打好污染防治攻堅戰。


幾天前,4月1日,湖南省省長毛偉明專門赴湖南省生態環境廳調研。毛偉明要求,要以第二輪中央生態環境保護督察為契機,深入打好污染防治攻堅戰。狠抓重點問題整改,狠抓“夏季攻勢”,狠抓責任落實,持續改善生態環境質量。


這些部署,顯示了各地迎接督察的積極心態和堅定不移走生態優先、綠色發展的路子的決心。



聚焦督察重點安排部署


作為“十四五”開局之年的首批督察,本次督察準確把握立足新發展階段、貫徹新發展理念,督察的主要內容除了以往落實中央有關生態環境保護重要指示批示件的辦理情況,重大環境污染、生態破壞、生態環境風險及處理情況等之外,嚴格控制“兩高”項目、去產能,以及長江大保護、黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略部署貫徹落實情況也都成為督察的重點。


聚焦新發展階段的主要問題,各被督察省份“一把手”也都進行了部署。


江西省作為長江經濟帶的重要省份,長江大保護問題必然會成為此次督察重點。3月31日,江西省委書記劉奇主持召開省生態文明建設領導小組暨省推動長江經濟帶發展領導小組會議,他在會上強調,要全面提升長江經濟帶高質量發展水平。


劉奇明確,要堅決打好長江經濟帶“共抓大保護”攻堅戰,加強“五河兩岸一湖一江”全流域保護治理,狠抓突出問題整治,繼續鞏固長江及鄱陽湖流域重點水域禁捕退捕成果,加快培育發展新動能,持續深化與長江流域省份的產業發展協作、基礎設施互通、生態保護協同、公共服務共享,共同把長江中游城市群打造成為我國經濟新的增長極,為推動長江經濟帶高質量發展作出江西貢獻。


山西省作為資源型地區經濟轉型大省,推動高質量發展情況,特別是嚴格控制“兩高”項目盲目上馬,以及去產能“回頭看”落實情況也將成為此次督察的重點。


4月1日至2日,山西省省長林武到長治市沁縣等縣區調研。林武先后到重點轉型項目——山西落基山光伏能源科技公司的太陽能級多晶硅項目、沁新能源集團新創科技公司的動力型鋰電池負極材料項目調研,要求抓住鋼鐵、焦化行業轉型窗口期,實行高標準規劃,推進延鏈補鏈強鏈,扎實推動產業轉型升級。


在潞安煤基清潔能源有限公司,林武強調,各類企業和研發機構要充分發揮各自優勢,順應產業結構調整和能源轉型升級大勢,落實更嚴格的環保、能耗標準,加強產學研用深度合作,持續促進節能、減排、降碳,為實施碳達峰碳中和山西行動作出貢獻。


做為黃河流域重要省份,黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略部署貫徹落實情況也將成為此次督察河南省的重點。對此,4月6日,河南代省長王凱主持召開省政府黨組(擴大)會議時強調,要自覺踐行習近平生態文明思想,突出工作重點,抓好生態廊道建設,推動黃河流域生態保護治理,加快建設森林河南。王凱還要求,自覺肩負起在中部崛起中的使命擔當,貫徹新發展理念,堅持綠色發展。


中央生態環保督察整裝再出發,期待著通過此次督察,各地能夠更準確地把握在發展中存在的問題,推動區域實現高質量發展。

免费A片大片av观看不卡