當前位置: 首頁 > 招商引資 > 改革創新

招商引資

熱門閱讀

把科技報國之情轉化為創新發展之力

來源:湖南省人民政府門戶網站      發布時間:2020-06-01 14:46    瀏覽次數:1

5月30日是第四個“全國科技工作者日”,也是第二屆全國創新爭先獎揭曉的日子,湖南有9位科技工作者獲得殊榮。其中,中車株洲電力機車研究所有限公司馮江華獲得創新爭先獎章;湖南大學王耀南、湖南農業大學劉仲華、袁隆平農業高科技股份有限公司楊遠柱、中南大學湘雅醫院吳安華、湖南大學陳政清、中南大學趙中偉、國防科技大學胡德文、圣湘生物科技股份有限公司戴立忠獲得創新爭先獎狀。

“弘揚優良傳統,堅定創新自信,著力攻克關鍵核心技術,促進產學研深度融合,勇于攀登科技高峰……”5月29日,習近平總書記給袁隆平、鐘南山、葉培建等25位科技工作者代表的回信,充分體現了黨和國家對科技發展事業的高度重視,對科技工作者的深切關懷。廣大科技工作者要堅守科技報國初心,踐行科技強國使命,把科技報國之情轉化為創新發展之力,在建設世界科技強國的時代舞臺建功立業。

激發科技報國志向。新中國成立70年來,我國科技發展波瀾壯闊、成就輝煌,一代又一代科技工作者懷愛國情、秉報國志,艱苦奮斗、潛心探索、無私奉獻,取得一項又一項重大發現發明創造。廣大科技工作者要弘揚優良傳統,將個人命運與國家、民族緊密相連,把個人愛國之情、報國之志融入祖國發展的偉大事業之中、融入新時代偉大征程之中。

涵養科技報國作風。被譽為“中國核潛艇之父”的黃旭華院士,隱姓埋名生活了30年。他離家研制核潛艇時,剛剛30歲出頭,等回家見到親人時,已是60多歲的白發老人了。廣大科技工作者要牢固樹立敢于吃苦、甘于奉獻的觀念,甘坐冷板凳、肯下苦功夫,心無旁騖、潛心鉆研,以“一輩子全心全力只干一件事”的恒心毅力安心鉆研,創造更多“從0到1”的原創性成果。

勇擔科技報國重任。21世紀的全球科技創新競爭形勢逼人、挑戰逼人、使命逼人。世界主要國家都在尋找科技創新的突破口,搶占未來經濟科技發展的先機。我國經濟社會轉型、高質量發展進入關鍵時期,推動科技創新成為經濟社會發展的迫切需要。廣大科技工作者要想國家之所想、急國家之所急、研國家之所需,洞察變革于端倪,把握先機于初始,引領方向于“無人區”,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,為把我國建設成為世界科技強國作出新的更大貢獻。

(文/向秋)




免费A片大片av观看不卡