當前位置: 首頁 > 招商引資 > 改革創新

招商引資

熱門閱讀

把社會治理變成億萬人民參與的生動實踐——學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的講話精神之六

來源:湖南省人民政府門戶網站      發布時間:2020-08-31 14:16    瀏覽次數:1

日前,各大主流媒體以及“學習強國”等紛紛開設“十四五”規劃建言專欄,以開放的態度將“人民當家作主”落實到國家政治生活和社會生活之中,更好喚起眾人拾柴的勁頭。這何嘗不是“完善共建共治共享的社會治理制度”的生動寫照?

發展起來以后的問題不比不發展時少,F實而言,民生保障存在短板,社會治理還有弱項,不少難點和痛點等待紓解。習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上強調,“我國社會結構正在發生深刻變化,互聯網深刻改變人類交往方式,社會觀念、社會心理、社會行為發生深刻變化!边@是對經濟社會進入新發展階段的深刻認識,也是對未來發展提出的新的更高要求。

“一切為民者,則民向往之!睆膶崿F更加充分、更高質量的就業,到健全全覆蓋、可持續的社保體系,強化公共衛生和疾控體系,再到促進人口長期均衡發展的方方面面,“十四五”時期如何適應深刻變化?重大項目該不該上馬,民生政策應如何設計?以人民生活提升為參照,就能找準價值指向,獲得恒久動力。無論是進行公共決策,還是打造治理平臺,個中關鍵都要體現顯著的“用戶思維”,時刻講究問題導向、效果導向、民心導向,把“人民至上”落實到處處圍繞人民、時時為了人民的具體行動中。

一個現代化的社會,應該既充滿活力,又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一。社會治理的重心在基層,難點在基層,活力也在基層,所以功夫也需下到基層最前沿。為解決用地難,株洲協調不同權屬的城市用地,讓邊邊角角的地塊實現高效利用;為解決協調難,僅老舊小區安裝電梯一事,長沙市社區干部屢次走訪,做出多種方案,交由居民選擇。所謂“螺螄殼里做道場”,意味著加強和創新基層社會治理,必須從細節處、源頭處下功夫,讓矛盾糾紛消泯于微處,把風險危害控制于低點,將和諧穩定創建于基層,使每個社會細胞都健康活躍。

“民齊者強”。小到柴米油鹽、衣食住行,大到政府工作報告、發展規劃,人民群眾參與社會事務的意愿越來越高,百姓建議也可以通過各種形式呈現出來。社會治理不是單向度的行動,沒有局外人、沒有旁觀者,所有相關主體應當相向而行、形成合力,讓社會治理變成億萬人民參與的生動實踐。惟有建成人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,才能實現社會的和諧穩定文明,繼而實現國家的發展繁榮富強。

“理國要道,在于公平正直!边@些年來,我國開展掃黑除惡專項斗爭,嚴懲嚴重危害群眾生命財產安全犯罪、危害食品藥品安全犯罪、電信網絡犯罪等,“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”,已成為社會主義法治進步和法治優勢的生動見證。但也要注意到,單是老百姓對社會安全的期待,已從希望“罪犯被打擊”,轉變為期盼社會安全能“防患于未然”。惟有更加注重維護社會公平正義,才能讓人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

大風起兮云飛揚。我國發展之勢與變革之風,既自上而來,也自地面而起,交相激蕩;仡櫋笆濉,在頂層設計的謀劃之下,無數人的際遇發生改變,小康生活就在眼前;展望“十四五”,在共建共享共治理念激蕩下,億萬人民也必將持續成就中國發展的“風”與“勢”,拓展社會發展新局面。

(文/湖南日報評論員)




免费A片大片av观看不卡