當前位置: 首頁 > 黨風廉政 > 廉政信息

黨風廉政

熱門閱讀

減負賦能,聽基層干部說實情

來源:三湘風紀網     發布時間:2020-10-26 10:43    瀏覽次數:1

  ——省委辦公廳、省專項辦派出7個調研組,考察基層減負實效

  

  “以前要到縣城才能辦證,現在只要到村上,不到半小時就拿到了證!苯,安化縣江南鎮黃石村村民黃建國領到了在村里直接辦好的老年人優待證。該縣在積極穩妥推動職權下放工作中,還編印了“一圖清”辦事指南,將每個可辦事項制成二維碼濃縮進一張海報,讓村民在家門口辦事更便捷高效。

  安化縣高質量推動基層公共服務(一門式)全覆蓋落地見效,是調研組在基層發現的好做法。9月21日至25日,省委辦公廳、省專項辦組織7個調研組,赴7個市的2縣5鄉鎮,開展深化整治形式主義官僚主義蹲點調研。通過“沉浸式”體驗基層工作的最真實狀態,調研組聽到了很多真心話,也發現了一些形式主義隱形變異的新動向。

  工作更務實,基層獲得感更強了

  “添雙筷子、加把凳子,不要稿子、只看里子”,調研組既著力摸清為基層減負決策部署的落實情況,又將之作為走進基層、體察民情、踐行群眾路線、厚植群眾感情的一次具體實踐。大家把身心“融進去”、把腳步“沉下去”、把視角“跳出來”,零距離接觸基層干部群眾,共走訪了65個村(社區)、機關單位、企業、學校、醫院,訪談干部435人,掌握了大量在機關里看不到的活情況、聽不到的真聲音、想不到的好辦法。

  基層反映,省委集中整治形式主義官僚主義“20條措施”“10條措施”出臺以來,各級工作更務實了、減負約束更緊了、基層獲得感更強了。各地普遍建立“對等開會”機制,鄉鎮黨政正職走出會場、走村串戶成為常態。

  訪談中,有干部反映,“待遇保障升級了,帽子、票子、章子正在往基層傾斜”“現在鄉鎮班子成員進城任職渠道通暢了,而且大多數安排了重要崗位,這是過去想都不敢想的”;有干部感慨,“省委抓基層建設力度很大,為基層干部免除了后顧之憂,在疫情防控、脫貧攻堅、防汛抗災等重大考驗中,我們沒有理由不咬緊牙關往前沖”。

  調研組跟隨基層干部的腳步,進村入戶、上山下田,到退伍軍人開辦的生豬養殖場協調解決供電問題,到最偏遠的村落走訪老信訪戶,到軟弱渙散村組織做思想工作,見證了基層“不管路程再遠、困難再大,走就能到達,干就有辦法”的生動實踐。

  有調研組旁聽了某鎮重點工作調度會,不搞“穿靴戴帽”,直奔主題,兩個多小時內,10多項工作全部協調部署到位;有調研組在食堂就餐時,旁邊負責道路交通安全的同志聽說有車輛超載,放下飯碗就走;有調研組親身體驗了一場“屋場會”,不設主席臺,不搞客套寒暄,村干部開場,老百姓說事,暢所欲言中,一件件群眾的“操心事”得到了解決。這些看得見的“微創新”“小變化”,一點一滴地增強了群眾的獲得感。

  常抓不懈,持續解決深層次問題

  隨著一條條硬杠杠、嚴要求得到較好落實,政策“含金量”正逐步轉化為基層的“獲得感”。同時,作為一種“慢性病”“常見病”,一些困擾基層的“兩個主義”老問題、新情況仍然不同程度存在。

  比如,黨委政府正式發文減少了,部門和議事協調機構文件簡報卻增加了;不讓發紅頭文件,就改發不帶文號的白頭、便函。鄉鎮干部稱,“有的文件好是好,就是看了仍不知道怎么搞!庇械牡胤角謇泶(社區)掛牌,外面在清理,里面又加掛;視頻會議層層套開,內容大同小異,有時過于頻繁,成了新的負擔;向基層下指標、派任務簡單化、絕對化,甚至層層加碼;文牘主義依然盛行,基層填表報數、留痕留檔仍然不少;一些上級部門片面強調“屬地管理”,動輒以通報、約談、績效考核扣分等向基層施壓,實際上大部分責任都壓到了基層等。

  “四風”問題具有頑固性反復性,形式主義官僚主義背后是世界觀、人生觀、價值觀的問題,是黨性問題。調研發現一些屢禁不絕、隱形變異的問題,深層次原因主要有:政治站位不高,自我革命意識不強;政績觀錯位,宗旨意識不純;本位主義作祟,衙門習氣濃厚;“免責心態”突出,滋生懶政怠政;存在本領恐慌,跟不上形勢發展等。調研組認為,要深刻認識到整治工作的復雜性長期性,持之以恒、常抓不懈。

  目前,省級層面整治形式主義官僚主義專項工作機制已將發現的問題列出清單,逐一反饋給省直相關部門,舉一反三抓好整改。同時,要求各地各部門把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,真查實改。下一步,將繼續推動省委全面加強基層建設“1+5”政策體系落實,同時聚焦文牘主義、隱形變異、盲目攤派任務、村(社區)掛牌多、政務APP過多過濫、“指尖上的形式主義”等突出問題,采取過硬措施加強整改,務求取得實效。

  作風建設永遠在路上。我省將推動蹲點調研工作常態化、長效化,通過創新方法、深入實際,傾聽基層呼聲,回應基層關切,一個問題一個問題用心解決,真正讓基層有實實在在的獲得感。(記者 劉燕娟




免费A片大片av观看不卡