當前位置: 首頁 > 黨風廉政 > 廉政信息

黨風廉政

熱門閱讀

原常務副市長年齡造假謀任職……在組織面前要做真君子,不做“隱身人”

來源:三湘風紀網     發布時間:2020-11-02 10:21    瀏覽次數:1

10月29日,湖南省紀委監委三湘風紀網發布消息,長沙市委原常委、市政府原常務副市長陳澤琿嚴重違紀違法被開除黨籍。值得注意的是,消息稱陳澤琿“違反組織紀律,不如實報告個人有關事項,通過年齡造假為本人謀取任職方面的利益”。

其實,像陳澤琿這樣“違反組織紀律,不如實報告個人有關事項”的問題官員并不少見,如永州市人大常委會原黨組書記、副主任高建華,邵陽市委原常委、宣傳部長王長忠,芷江縣委原書記曾佑光等落馬官員均有不如實報告個人有關事項的違紀情節。在組織面前,這些人可謂是十足的“隱身人”。

梳理近年來的一些違紀違法案例發現,不如實報告個人有關事項的情形主要表現在:“履歷造假”“篡改年齡”“偽造學歷”“隱瞞婚姻狀況”“瞞報房產、境外存款和投資情況”“在組織函詢時不如實說明問題”“不按要求報告個人去向”“持有、使用虛假身份證、護照、港澳通行證”等等。如:國家信息中心原黨委副書記、副主任馬忠玉違反規定,擅自離京18次;湖南省直機關工委原委員周松柏弄虛作假辦理身份證件和因私護照,隱瞞境外存款;司法部原政治部主任盧恩光更是將自己的年齡、入黨材料、工作經歷、學歷、家庭情況等全面造假,被稱為“五假副部”。

違反個人有關事項報告規定,不如實報告個人情況,其原因主要還是紀律規矩意識淡薄,對黨的請示報告制度缺乏應有的認識,不把制度規定當回事,甚至私下里還認為是侵犯個人隱私。其次是畏懼心理。從近年來媒體曝光的典型案例不難發現,不如實向組織報告個人有關事項,很可能是“做賊心虛”,隱藏著大問題而不敢報告。還有就是僥幸心理。一些黨員干部在過慣了自由自在、無拘無束的日子后,對監督和約束有種自然的抵觸和反感,認為自己干的那點事“天知地知,我知你不知”,于是在報告個人有關事項時和組織玩“躲貓貓”。

如實向組織報告個人有關事項不是小事小節,輕視不得、糊涂不得、糊弄不得,弄虛作假更要不得。首先是黨紀政務條規所不允許!蛾P于領導干部報告個人有關事項的規定》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等黨紀政務條規分別就黨員領導干部報告個人有關事項作出了明確要求,并指出不按要求報告個人有關事項的情況要給予黨紀政務處分。另外,在大數據、云計算等信息技術面前,虛假信息也很難長期隱瞞下去,瞞報、不如實報告的空間只會越來越小,任何企圖欺瞞組織的行為只會是搬起石頭砸自己的腳,最終得到應有的懲罰。

如實向組織報告個人有關事項是檢驗黨員干部是否對黨忠誠老實、能否守紀律講規矩以及組織觀念強不強、組織紀律嚴不嚴的一塊試金石。黨員干部要時刻牢記自己是組織的一員,不斷增強紀律規矩意識,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,把如實向黨組織報告當作一種行動自覺。另外,黨組織要加強對黨員干部個人有關事項報告的監督檢查,發現有不報或不如實報告的情形,要嚴加教育懲治,絕不能讓那些不如實報告者以“記不起來了”“不了解政策”“配偶購買的”等借口而輕松過關。同時,要構建預警防范與常態化監督的長效機制,合理運用大數據、云計算等信息化技術全面分析、精準核查,打消某些黨員干部的僥幸心理。(王路 彭超雄)




免费A片大片av观看不卡