當前位置: 首頁 > 黨風廉政 > 廉政信息

黨風廉政

熱門閱讀

多人主動投案,行賄“黑名單”曝光……從不敢腐到不想腐,距離到底有多遠

來源:三湘風紀網    發布時間:2020-11-08 14:20    瀏覽次數:1

小伙伴們,周末好!近日,三湘風紀網重磅不斷:10月30日,湖南中煙工業公司黨組書記、總經理盧平接受審查調查;11月2日,婁底市委原書記龔武生嚴重違紀違法被開除黨籍;11月3日,永州市委原副書記張賀文接受審查調查……一周時間,2名廳官落馬,5名處級干部被查,2名處級干部主動投案。

本周,湖南省紀委監委公布了一份前三季度“反腐成績單”:1-9月,全省紀檢監察機關共立案15342件,處分11000人,其中,處分廳級干部28人,縣處級干部303人。

這一連串的數字,顯示出湖南始終保持懲治腐敗的高壓態勢,堅持懲治這一手不放松。近期我們也看到了另一種情形——主動投案成為越來越多問題干部的選擇。

5月以來,三湘風紀網共公布了15名領導干部主動投案的消息。僅10月份,就有益陽赫山區副處級干部劉望高、岳陽市公安局法制支隊支隊長周代紅、中方縣人大常委會原主任殷南蛟,常德市市場監督管理局副局長劉家瑛等4名處級干部主動到紀檢監察機關投案。主動投案正從“現象”變為“常態”。高壓震懾之下,任何心存僥幸的念頭都可能成為貪腐者悔恨終生的源頭,越來越多違紀違法黨員干部拋棄僥幸心理,選擇主動投案,選擇相信組織、依靠組織!安桓腋钡恼饝卦絹碓綇娏。

本周,還有一件事引發社會關注:我省通報了工程建設項目招投標領域第二批失信行為“黑名單”。通報的企業和個人,有涉及行賄、串標圍標等嚴重失信行為,13家企業、149名個人中,涉及行賄行為的超六成。

受賄行賄一起查,公開通報行賄“黑名單”,同時落實黑名單聯合懲戒制度,有效遏制工程建設項目招投標領域行賄犯罪活動,營造健康有序的招投標市場環境,使得“不能腐”的籠子扎得越來越緊,越來越密。

本周,第23期新任副廳級領導干部廉政教育培訓班在省委黨校開班,全省155名新任副廳級領導干部集中接受廉政教育洗禮;警示教育片《忠誠與背叛2020》也于近日開機。近年來,省紀委特別注重推動廉政警示教育制度化常態化,用好“活教材”,用身邊事教育身邊人,連續三年推出系列警示教育片《忠誠與背叛》,每年將部分違紀違法領導干部的《懺悔錄》編輯成冊作為廉政警示教育讀本。同時,全省創建了18個廉政警示教育基地和64個廉政文化示范點,使得廉政教育入腦走心!安幌敫钡牡虊纬V,“不想腐”的自覺漸濃。

十九屆四中全會《決定》提出,“構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制”。從“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”,仍有相當長的距離要走,相當多的事情要做。在于堅持反腐無禁區、全覆蓋、零容忍,在于堅持和完善黨和國家監督體系,扎牢制度籠子,在于通過各種方式,不斷增強不想腐的自覺,更在于加強頂層設計,相互銜接,協同推進,把“三不”貫通、具體地抓實抓好。從近期反腐態勢的變化可以看出,我省在“三不”一體推進方面作出的一系列努力,其標本兼治綜合效應正日益顯現。

“十三五”收官在即,“十四五”新篇待啟。在新征程中,紀檢監察機關須堅持不斷提高貫徹新發展理念、構建新發展格局能力和水平,為落實“十四五”規劃營造良好政治生態和發展環境。

只要全黨全社會協力同心,共同努力,“不敢腐”“不能腐”“不想腐”終將融為一體,中間沒有距離。(鄭亞邦 蔣偉)




免费A片大片av观看不卡