當前位置: 首頁 > 黨風廉政 > 廉政文化

黨風廉政

熱門閱讀

伴我君子蘭

來源:三湘風紀網     發布時間:2020-08-31 14:21    瀏覽次數:1

中學時代,曾熟背了不少古詩文,如今時過境遷,多有遺忘,唯周敦頤《愛蓮說》,仍記憶猶新。尤以開篇首段“水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊。自李唐來,世人甚愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉!绷钗視r有詠讀,讀有感悟。

也許年少時生活在農村,如今也常穿梭于農村,見慣了花花草草;又抑或無文人素養和情懷,難以托物言志,抒胸達意,以至于人生幾十年,無一花草獨愛,成為生活中一件遺憾事?然而五年前的一次搬家,竟讓我喜愛上君子蘭,算是彌補了心中的遺憾。

那時候,單位搬家,房子是租賃某企業單位的,因剛裝修完畢,裝修材料也不怎么好,室內空氣質量欠佳。單位與某花卉公司聯系,允許各辦公室可根據自己的喜好選一至兩盆價廉物美的綠色植物,以凈化空氣,美化環境。一女同學兼同鄉同事便給我選了一盆君子蘭,且說“愿你生如君子蘭!碑敃r我并未深究其意,不過平生第一次接受女同學選送花卉,也算是人生幸事,便打趣回答“人生白活幾時年,年少未曾把手牽。人到中年如君子,寂寥清寡亦鮮艷”,引得在場同事欣然而笑。

花缽不大,大約12x20cm,但造型別致,造型是一只站立休閑養神的大象,腰上印有“吉祥如意”字樣,很是吸引人的眼光;ㄖ瓴淮笠膊桓,大概有五、六葉葉片,葉片青綠而不肥碩,有點小巧女人的架勢。我把它置于辦公桌一側,平時也未多打理,只是偶爾澆點水,極像五六十年代的農村父母,在勞作時把孩子放在田間地頭,任其自由自在地生長。

那時,我在辦公室工作,事多繁雜,除承擔綜合文字材料外,也承擔一些其他具體的事,同時面臨隨時有可能觸碰到違規違紀甚至違法紅線,如保密、公車使用、公務接待等等。也許我來自農村,感知生活不易;也許我曾為人師,感悟“德高為師”;也許我未忘父母教導,感恩囑咐,內心一直堅守“世間萬物,非我所欲;為我所有,勿須索求”,一如君子蘭,主人施以少量水及肥,便能安靜地生長,無須與其他花卉比高貴、圖虛名。

時間就這樣消無聲息周而復始地流逝。君子蘭也在悄然地生長,而我也日趨喜歡安靜獨處。無外出公干時,多在辦公室看看書、聽聽課,動動鍵盤,寫寫詩文。于寂靜、孤獨或疲憊、無聊、心煩之際,我常凝視著君子蘭靜思,抑或說是發呆。雖然過去、現在的我,抑或我將來乃至余生都難以達到“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的境界,也寫不出“蘭葉春葳蕤,桂華秋皎潔”的美文去贊美君子蘭,但終究還是喜歡上了君子蘭。

兩年后,我轉單位換崗,一同事將君子蘭送至我新辦公地點,并對我說“原來各辦公室一起添置的綠色植物,多已枯萎死亡,有的早已換了幾次,就你這盆君子蘭還旺盛的生長著”。我說:“謝謝!”于其他再無語。此后,我對君子蘭養護有加。我開始查閱君子蘭的生長習性和養護方法,譬如適當的松松土、施施肥、曬曬陽光。君子蘭似乎非常理解我,一個勁地生長,時常會發出新葉且長得綠肥,以至于我不得不忍心為其瘦身,每當有新葉發出時,便剪去舊葉,讓它永葆青春活力,且始終保持十二葉片。

不知不覺,我在新崗位又工作了近三年。因工作關系,平時耳聞目睹“落馬”官員頗多,觀其原因,或因功名利祿,或因升官發財,或因道德喪失,或兼而有之。每觸及如此之類,我時常會手撫君子蘭而有所思,到底人為何物?卻總是擺脫不了物欲權欲的羈絆?也許我終其一生,也難以尋找到真正的答案。是以如此,我愈發喜愛君子蘭,尤其是已伴我五年多的君子蘭,心中暗示,將來無論換崗或退休,只要君子蘭不意外枯萎死亡,我都會帶著它,讓它好好陪伴我,以時而自警、自省。

至今,我終于明白同學送我君子蘭時的話語:“愿你生如君子蘭!笔前,人生且珍惜,也許只有君子蘭,才能讓我讀懂北宋文人蘇軾在《前赤壁賦》中留下的高論:“且夫天地之間,無各有主,茍非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭!(武陵源區紀委監委:楊友元)




免费A片大片av观看不卡