當前位置: 首頁 > 黨風廉政 > 廉政文化

黨風廉政

熱門閱讀

方 向

來源:三湘風紀網    發布時間:2020-12-03 09:09    瀏覽次數:1

大海航行靠舵手,領導出門靠司機。在單位,司機絕對是“獨一檔”的存在,說其位置重要吧,卻無官無職、人微言輕;說不重要吧,司機緊跟著領導,背靠大樹好乘涼,其一舉一動、一言一行,往往就代表了領導的意圖呢。因此,領導挑司機,那都得費一番功夫,既要挑車技,更得挑人品。

老盤就是個名副其實的老司機。從部隊轉業后就一直在單位開車,從同事口中的小盤到大盤,再到如今的老盤,領導換了一茬又一茬,可老盤這“金牌司機”的位置卻穩如泰山。

老盤之所以在司機的位置上干得風生水起,其實有自己的秘訣。這秘訣歸納起來就兩點。一是要“穩當”。給領導開車嘛,保證安全當然最重要,老盤摸了一輩子車,車上零件和自己身上的部件一樣熟悉,這一點他很自信。二是要守得住“秘密”。每次給領導開車,老盤都是不該說的不說,不該問的不問,不該看的就不看。也許正因為如此,每任領導都對老盤贊賞有加,稱他是個“靠譜”的人。

自己雖然“靠譜”,但老盤覺得新來的一把手卻有點不靠譜,F在作風建設抓得這么緊,對違反中央八項規定精神露頭就打,可領導似乎不當回事,酒照喝,舞照跳,高檔會所照進……每次去這些地方,司機當然得負責接送,老盤為此擔驚受怕,生怕有一天撞在“槍口”上。有幾次,老盤都委婉地提醒領導,可領導卻說,“老盤啊,我也有苦衷啊。你看我剛來,局里上上下下一大攤子事,該請的要請,該送的要送,這關系總得理順吧?不然以后工作如何開展?”老盤說不過領導,只能干著急。

怕什么,還真就來什么。幾天前,縣里突然召集科局級“一把手”開會,領導接到通知后就叫老盤直接從家里接他去參會。誰知到了會場,縣里的作風督查組突然出現,要求所有的司機打開后備箱進行檢查。不少司機一聽,當場就嚇綠了臉。后來才知道,縣里組織開會是假,搞突擊檢查是真。據說,當天就從好幾個“一把手”的公車里搜出了名貴煙酒,還有輛車里,竟發現有好幾個大紅包呢。好在那天因為領導通知得晚,老盤沒時間去單位開公車,只好開著自己的私車去的,沒想到卻躲過一劫。老盤回來后,看著后備箱里單位請客喝剩的兩瓶茅臺酒,后背直發涼。

陰差陽錯躲過了檢查,領導直夸老盤是個福將,會辦事、能辦事,對老盤更信任了。過了不久,領導接受一老板宴請,有了上次突擊檢查的教訓,領導一再強調宴請的地點一定要選清凈、隱蔽、安全的農莊。領導還特地吩咐老盤,絕不能開公車。一切安排妥當,美酒佳肴上桌,酒過三巡之際,沒想到作風督查人員神兵天降。原來,農莊雖隱蔽,可農莊外停放的一輛輛豪車被引起了當地群眾的關注,督查人員接到群眾舉報后,正好把領導抓了個現形。

領導挨了處分,被免職了,單位風言風語也傳開了。有的說,老盤是老司機遇到了新問題,把領導帶“溝”里去了;還有的說,老盤這司機的位置肯定不保了,新領導再用他,豈不觸“霉頭”?

議論歸議論,說來也怪,新領導到任后,拒絕了辦公室配的新司機,仍然堅持讓老盤開車。新領導到任的第一天,就讓老盤帶著去鄉下轉了一圈,接連跑了好幾個下屬單位。新領導來了后,老盤更忙了,忙著陪領導下鄉搞調研,下基層探民情,入戶搞家訪……新領導親力親為,忙得不亦樂乎。不同的是,單位里,迎來送往少了,吃吃喝喝少了,倒是職工食堂熱鬧了不少。

又過了一段時間,新領導要去邊遠山區視察扶貧工作。山路崎嶇,一路顛簸,老盤不敢大意,把方向盤握得緊緊的!袄媳P,你開車技術這么好,能請教一下開車的要領嗎?”新領導拉開了話匣子。

“新手開車,掌握方向最重要!崩媳P答道。

“對、對,方向盤打錯了,那就得偏離軌道呢!鳖I導哈哈大笑。

“其實,我們每個人都要打好自己的方向盤,不然就會走錯路!毙骂I導突然一臉嚴肅,盯著老盤說道。

老盤聽了一怔,似有所悟。

“老盤,如果哪天你發現我的方向盤打錯時,可得提醒我,為我導航喲……”新領導拍了拍老盤的肩膀,又說道。

“放心吧,領導,您早就裝上了導航儀,這方向準錯不了!崩媳P畢恭畢敬地看了新領導一眼,踩下油門,向山路駛去……(新田縣紀委監委   紀鋒)




免费A片大片av观看不卡