當前位置: 首頁 > 扶貧攻堅 > 攻堅進行時

扶貧攻堅

熱門閱讀

新型經營主體加速壯大 “雙百佳”展現主力軍風采

來源:湖南省人民政府門戶網站     發布時間:2020-11-02 09:42    瀏覽次數:1

農民合作社、家庭農場擔當起現代農業的主力軍,托起田野的新希望。本屆農博會,專門為農民合作社、家庭農場開辟“雙百佳”展館,展現我省現代農業主力軍的風采。

記者在“雙百佳”展館了解到,“全國十佳農民”龔佑瓊領辦的合作社創造三級設點服務模式,服務種糧面積50多萬畝;省勞模龍現英領頭創辦的茶葉產銷合作社,發展黃金茶基地1萬多畝,保靖黃金茶從葫蘆鎮風靡全國;省人大代表董敏芳帶領鄉親種植高檔優質稻,“玉針香”米每公斤60元以上。瀏陽的孫蒲中、新晃的劉大明創建家庭農場,推廣生態種植,發展健康養殖,都成為帶動一方的“領頭雁”。

“參展的‘雙百佳’,都得到‘百企千社萬戶’工程的大力扶持!爆F場工作人員介紹,農博會專館專區推介“雙百佳”農民合作社和家庭農場,“錦繡千村”“現英”“豐瑞”等46家合作社和家庭農場展出主打產品,推介種養新模式,贏得了觀展領導和市民的頻頻點贊。

近7年,省委、省政府持續深入實施“百千萬”工程,投入資金逾10億元,培育農民合作社、家庭農場等新型經營主體。全省農民合作社發展到11.16萬家,社員420余萬戶,占全省農戶總數的近三分之一;家庭農場發展到7.15萬戶。

推進“百千萬工程”,全省實施“雙百佳”創建,累計創建省級示范社1388家,省級示范家庭農場980家。農民合作社發展逐漸形成了“種養加銷一體化”“專業服務”“合作社加公司”“要素合作型”“聯合發展型”5大類特色模式,推進一二三產業融合發展。

據省農業農村廳調研,農民合作社與家庭農場成為返鄉創業和助力脫貧攻堅的重要平臺。據統計,全省參與合作社的大學生達4000多人,大學生、外出務工人員等到農村領辦家庭農場近2萬家。入社貧困戶數37.3萬戶,貧困人口通過加入合作社人均年增收逾1600元。

(文/張尚武)




免费A片大片av观看不卡