當前位置: 首頁 > 扶貧攻堅 > 攻堅進行時

扶貧攻堅

熱門閱讀

在就業扶貧中彰顯兩新力量

來源:湖南省人民政府門戶網站     發布時間:2020-12-17 09:45    瀏覽次數:1

  “在家門口工作,既能照顧家里,又能增加收入,心里很感激!12月16日,鳳凰縣千工坪鎮村民張洪妹高興地說。在當地板藍根種植合作社務工的張洪妹,是湖南省委兩新工委開展結對幫扶促進就業扶貧工作以來,4400余名實現就業群體中的一位。

  面對疫情后嚴峻的就業形勢,湖南省委兩新工委圍繞做好“六穩”工作、落實“六!比蝿,發揮民營企業和社會組織黨建工作體系優勢,主動擔當作為,全力開展結對幫扶就業扶貧工作。

  聞令而動,彰顯兩新擔當

  就業是最大的民生。

  今年以來,全省兩新黨建工作機構聚焦貧困縣貧困勞動力、民辦高校建檔立卡貧困戶家庭畢業生、外出務工因疫情影響返鄉人員,積極開展結對幫扶促進就業扶貧。省委兩新工委印發《關于開展結對幫扶促進就業扶貧工作的通知》,把幫扶工作納入抓兩新黨建述職評議考核的重要內容。

  聞令而動,全省14個市州兩新工委把結對幫扶促進就業扶貧當作頭等大事,分別調動所屬省級以上園區企業(綜合)黨委,貧困縣、民辦高校和人社等部門,形成各盡其責、配合聯動的工作格局。120余個省級以上園區企業(綜合)黨委建立崗位信息定期收集機制和招工對接機制,收集崗位招聘信息7萬余個。

  安化縣小淹鎮百福村建檔立卡貧困戶丁文遠,因受疫情影響在家待業5個月。今年9月,他參加了園區組織的招聘會,成功應聘為湖南華益食品公司生產部煮發烤車間組長,每月收入4000元,緩解了家庭生活壓力。

  省委教育工委督促民辦高校黨委明確專人負責,按照民辦學校貧困畢業生優先推薦就業的原則,結合正在開展的畢業生就業工作同部署同推進;省工商聯商會協會黨委發揮會員單位優勢,安排省本級商會協會結對吸納79個貧困村勞動力就業……

  找準兩新黨建與脫貧攻堅的結合點,全省兩新黨建機構通過積極推動就業扶貧工作,進一步彰顯了擔當作為。

  精準服務,拓展就業新途徑

  疫情之后,企業用工出現新需求。株洲、邵陽等市委兩新工委積極與人社部門對接,根據建檔立卡貧困戶就業意愿、培訓需求等情況,采取“定員、定點、定向、定崗、定責”模式,舉辦“扶貧專班”“鄉村課堂”等就業技能培訓,把貧困勞動力“請上來”、就業技能“送下去”。

  岳陽中科電氣、科倫制藥黨委等牽頭建立“公司+貧困村+貧困戶”合作社12個?泼肋_、不二家、漁米之湘等公司設立扶貧專崗,專門面向區內貧困戶提供就業崗位120個,安排就業90余人。

  就業扶貧是個精細活,只有深入了解就業意愿,加強人文關懷,才能真正把人留住。

  針對外地務工人員“招過來、留不住”等現象,湘潭市委兩新工委為同村就業人員集中安排宿舍、同在一企夫妻提供“夫妻房”;益陽市委兩新工委采取推動企業提高勞動報酬等措施,讓外出務工人員安心工作;茶陵縣平水鎮三門村建檔立卡貧困戶李元照被錄用到株洲兆源機電公司,該公司在得知他的兩個小孩均患先天性疾病的困難后,又將其妻子林少群招聘入職。

  為了進一步推動工作落實,全省各級兩新黨建機構建立健全工作機制,通過部門聯動、指導協調、幫扶常態等機制,從制度上規范了常態化幫扶措施,進一步鞏固幫扶成果。

  省委兩新工委負責同志說,下一步將繼續壓實基層黨組織的責任,加大工作保障力度,加強校企合作,公開發布崗位信息,打通信息資源的“中梗阻”,構建常態化幫扶機制。

 。ㄎ/周帙恒 胡亮)





免费A片大片av观看不卡