當前位置: 首頁 > 扶貧攻堅 > 攻堅進行時

扶貧攻堅

熱門閱讀

湖南日報評論|傳承紅色基因 汲取奮進力量

來源:湖南省人民政府門戶網站     發布時間:2021-01-04 09:29    瀏覽次數:1

今年是中國共產黨百年華誕。在這個特殊的年份里,省委主要領導新年第一次調研,便來到湘贛邊革命老區,瞻仰革命紀念地,圍繞落實習近平總書記考察湖南重要講話精神,聚焦傳承紅色基因、發展紅色文旅、鞏固和拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、加快湘贛邊區域合作等主題,傳遞出省委“尋初心、理思路、謀發展”的鮮明信號。

湖南是中國共產黨和中國革命的重要策源地,在這片紅色土地上,誕生了毛澤東、劉少奇、任弼時、彭德懷、賀龍等老一輩無產階級革命家,發生了秋收起義、湘南起義、平江起義等重大革命歷史事件,無數革命先輩舍生忘死、向死而生,無數共產黨人用鮮血和生命詮釋了共產黨人的初心使命、信仰忠誠。紀念建黨一百周年最好的獻禮,就是從黨的光輝歷史中汲取砥礪奮進的力量,大力實施“三高四新”戰略,奮力建設現代化新湖南,努力把習近平總書記為湖南擘畫的宏偉藍圖變成美好現實。

“星星之火,可以燎原”,中國革命的星星之火,就是在湘贛邊界的羅霄山脈點燃的。這里是一片被英雄鮮血染紅的土地,更是一片被理想之光照耀的土地,為了民族解放、國家獨立,整個湘贛邊就有30萬烈士舍生取義。告慰革命先烈最好的方式,就是傳承紅色基因、踐行初心使命,讓老區人民的生活過得越來越好。經過多年不懈努力,我省51個貧困縣、6920個貧困村已全部成功脫貧摘帽,但受限于區位、交通等多重因素影響,湘贛邊整體經濟發展仍顯滯后,尤其是部分群眾脫貧的基礎還不牢固,一些脫貧地區產業技術、資金、人才、市場等支撐還不強。這就需要我們繼續扛起精準扶貧首倡地的政治責任,做到工作不留空檔、政策不留空白,鞏固和拓展脫貧攻堅成果,切實解決好人民群眾“急難愁盼”問題,不斷提升老區人民的獲得感幸福感安全感。

紅色旅游是讀懂中國革命歷史的有效途徑,也是增進民生福祉的重要載體。這些年來,湘贛兩省牢記習近平總書記“把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好”的囑托,通過實施品牌聯合、線路整合、市場共享,最大限度放大紅色旅游的魅力。據我省文旅廳的數據顯示,2019年湘贛邊區域合作縣市區接待游客1.2億人次,實現紅色旅游收入1050億元,輻射帶動211個鄉村旅游扶貧重點村脫貧致富。

今年是“十四五”開局之年,也是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵之年。以建黨100周年為契機,把發展紅色旅游與發展生態旅游、民族文化旅游、工農業旅游等有機結合起來,以紅色旅游帶動特色農產品銷售、鄉村旅游、康養休閑等業態發展,帶動群眾增收致富,便能將紅色資源優勢轉化為經濟發展優勢,為構建新發展格局貢獻紅色力量。

深化區域合作示范區建設,是湘贛邊老區人民的共同期盼。經過這些年的努力,湘贛兩省以創建湘贛邊區域合作示范區為抓手,區域合作已打下堅實的基礎!罢魍韭,惟有奮斗!泵嫦蛭磥,以傳承紅色基因、振興湘贛邊區為目標,以脫貧攻堅與鄉村振興統籌推進、生態環境聯防聯治、產業發展協同協作、市場要素對接對流為重點,共建共享互聯互通的開放之“路”,共同發展紅色生態的精品之“游”,共同創建跨省合作的示范之“區”,著力將示范區建設成為全國革命老區推進鄉村振興的引領區、多省交界地區協同發展的樣板區、綠色發展和生態文明建設的創新區、城鄉融合發展和產業轉型發展的先行區,以老區高質量發展的成果告慰革命先烈。

(文/湖南日報評論員)




免费A片大片av观看不卡